タケノコいなり レシピ・作り方

タケノコいなり
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
タケノコのいなりずしです。

材料(2人分)

  • ご飯 250g
  • いなり揚げ 4枚
  • タケノコ含め煮 50g
  • タケノコ含め煮の煮汁 大さじ1
  • 山椒の葉 小枝10本程度
  • *塩 小さじ1/5
  • *砂糖 小さじ2
  • *酢 大さじ1.5
  • <いなり揚げ>(作りやすい量)
  • 油揚げ 5枚
  • ●水 2カップ
  • ●砂糖、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 <いなり揚げ>
    油揚げは半分に切って口を開き、多めの水で2〜3分茹で、落とし蓋で押さえて水を捨てる。

    もう一度くり返して油抜きする。
  2. 2 鍋ごと流しに持っていき、水をさして冷やしてから、落とし蓋で油揚げを押さえて水を捨て、落とし蓋でぎゅっと押して水を絞っておく。
  3. 3 鍋に●を入れて温め、油揚げを入れ、ふつふつしている火加減で煮る。時々、お玉の裏で油揚げを押しながら煮る。
  4. 4 ぎゅっと押して煮汁がにじみ出てくる程度になったら火を止め、落とし蓋をして1晩おく。
  5. 5 タケノコの含め煮は粗みじん切りにし、煮汁とフライパンにいれ、煮汁がなくなるまで炒る。
  6. 6 山椒の葉は飾り用を残してみじん切りにする。
  7. 7 温かいご飯に*を入れてよく混ぜ、タケノコ、みじん切りにした山椒の葉を入れて混ぜる。
  8. 8 油揚げの水を押して絞り、口を開いてご飯をつめ、山椒の葉をかざる。

きっかけ

タケノコを使って

おいしくなるコツ

残った油揚げは冷凍で1ヶ月程度もちます。破れる場合もあるので多めに煮ておくと便利です。

  • レシピID:1070039169
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る