タケノコいなり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<いなり揚げ>
油揚げは半分に切って口を開き、多めの水で2〜3分茹で、落とし蓋で押さえて水を捨てる。
もう一度くり返して油抜きする。 - 2 鍋ごと流しに持っていき、水をさして冷やしてから、落とし蓋で油揚げを押さえて水を捨て、落とし蓋でぎゅっと押して水を絞っておく。
- 3 鍋に●を入れて温め、油揚げを入れ、ふつふつしている火加減で煮る。時々、お玉の裏で油揚げを押しながら煮る。
- 4 ぎゅっと押して煮汁がにじみ出てくる程度になったら火を止め、落とし蓋をして1晩おく。
- 5 タケノコの含め煮は粗みじん切りにし、煮汁とフライパンにいれ、煮汁がなくなるまで炒る。
- 6 山椒の葉は飾り用を残してみじん切りにする。
- 7 温かいご飯に*を入れてよく混ぜ、タケノコ、みじん切りにした山椒の葉を入れて混ぜる。
- 8 油揚げの水を押して絞り、口を開いてご飯をつめ、山椒の葉をかざる。
きっかけ
タケノコを使って
おいしくなるコツ
残った油揚げは冷凍で1ヶ月程度もちます。破れる場合もあるので多めに煮ておくと便利です。
- レシピID:1070039169
- 公開日:2017/04/08
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- カテゴリ
- たけのこ
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