豚こま和風カレー レシピ・作り方

豚こま和風カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚肉の和風カレーです。

材料(4〜5人分)

  • 豚小間切れ肉 500g
  • *にんにく生姜醤油 大さじ2
  • 玉ねぎ 4個(500g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
  • バター 20g
  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • ●りんご(すりおろし) 1/2個(100g)
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ○水 1L
  • ○鰹節厚削り 20g
  • ○昆布 5g
  • ご飯 4~5人分

作り方

  1. 1 ○を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしてから5分ほど煮て火を止める。
  2. 2 肉に*をまぶす。

    玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒める。
  4. 4 蓋をして弱火にし、時々混ぜながらしんなりするまで15分ほど蒸し炒めする。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉を入れ、なじむまで混ぜておく。
  6. 6 フライパンに肉を入れ、火が通るまで炒める。
  7. 7 5に肉、●、こした1を入れてよく混ぜ、火にかける。

    沸騰したらふつふつしている火加減にし、時々混ぜながらとろみがつくまで1時間ほど煮る。
  8. 8 味を見てうすかったら塩で調味し、一度冷まして温め直し、ご飯と盛り付ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070039140
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る