キウイ寒天の作り方 レシピ・作り方

キウイ寒天の作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
22mimi
22mimi
キウイフルーツを使った寒天の作り方です。

材料(5個分人分)

  • キウイフルーツ 2個
  • 粉末寒天 4g
  • 砂糖 50g
  • お湯 100cc
  • 350cc

作り方

  1. 1 キウイを飾り用に3mm位の厚さの輪切りを5枚作る。
    残りのキウイは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。
  2. 2 ボウルに砂糖20gと細かく切ったキウイと輪切りにしたキウイを加える 。
    お湯100CC位をキウイと砂糖のはいったボウルに加える。
    キウイを砂糖水になじませる。
  3. 3 鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 350ccを加える 。
    鍋を中火にかける。木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  4. 4 残りの砂糖30gを寒天液に加えて煮溶かす。
  5. 5 耐熱カップに飾り用のキウイをいれる。
    ボウルのキウイ、砂糖水を寒天液の鍋に加える。
    沸騰したら火を止める。
  6. 6 耐熱カップに寒天液を均等にわける 。
    カップの中の寒天液をまぜる。
    輪切りしたキウイの下に寒天液がはいっているか、確認する。
  7. 7 あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。

きっかけ

キウイがたっぷりはいった寒天を食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

キウイを冷たいまま、沢山寒天の中に入れても、固まらないので、キウイを温めてから、寒天と混ぜます。

  • レシピID:1070039021
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天キウイ
料理名
キウイ寒天
22mimi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • merryeri
    merryeri
    2016/04/18 21:11
    キウイ寒天の作り方
    とっても美味しかったです。生のフルーツを入れると手間がかかるけど、この作り方なら手軽でありがたいです。様々なフルーツでまた作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る