キウイ寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- キウイフルーツ 2個
- 粉末寒天 4g
- 砂糖 50g
- お湯 100cc
- 水 350cc
作り方
-
1
キウイを飾り用に3mm位の厚さの輪切りを5枚作る。
残りのキウイは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。 -
2
ボウルに砂糖20gと細かく切ったキウイと輪切りにしたキウイを加える 。
お湯100CC位をキウイと砂糖のはいったボウルに加える。
キウイを砂糖水になじませる。 -
3
鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 350ccを加える 。
鍋を中火にかける。木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。 - 4 残りの砂糖30gを寒天液に加えて煮溶かす。
-
5
耐熱カップに飾り用のキウイをいれる。
ボウルのキウイ、砂糖水を寒天液の鍋に加える。
沸騰したら火を止める。 -
6
耐熱カップに寒天液を均等にわける 。
カップの中の寒天液をまぜる。
輪切りしたキウイの下に寒天液がはいっているか、確認する。 -
7
あら熱をとる 。
あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。
きっかけ
キウイがたっぷりはいった寒天を食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
キウイを冷たいまま、沢山寒天の中に入れても、固まらないので、キウイを温めてから、寒天と混ぜます。
- レシピID:1070039021
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- キウイ寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
merryeri2016/04/18 21:11とっても美味しかったです。生のフルーツを入れると手間がかかるけど、この作り方なら手軽でありがたいです。様々なフルーツでまた作りたいです☆