現在地
寒天  > 

キウイ寒天の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個分人分

  • キウイフルーツ

    2個

  • 粉末寒天

    4g

  • 砂糖

    50g

  • お湯

    100cc

  • 350cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キウイ寒天の作り方
  • 300円前後

キウイフルーツを使った寒天の作り方です。

作り方

  • 1

    キウイを飾り用に3mm位の厚さの輪切りを5枚作る。
    残りのキウイは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。

  • 2

    ボウルに砂糖20gと細かく切ったキウイと輪切りにしたキウイを加える 。
    お湯100CC位をキウイと砂糖のはいったボウルに加える。
    キウイを砂糖水になじませる。

  • 3

    鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 350ccを加える 。
    鍋を中火にかける。木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。

  • 4

    残りの砂糖30gを寒天液に加えて煮溶かす。

  • 5

    耐熱カップに飾り用のキウイをいれる。
    ボウルのキウイ、砂糖水を寒天液の鍋に加える。
    沸騰したら火を止める。

  • 6

    耐熱カップに寒天液を均等にわける 。
    カップの中の寒天液をまぜる。
    輪切りしたキウイの下に寒天液がはいっているか、確認する。

  • 7

    あら熱をとる 。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。

きっかけ

キウイがたっぷりはいった寒天を食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

キウイを冷たいまま、沢山寒天の中に入れても、固まらないので、キウイを温めてから、寒天と混ぜます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > キウイ

レシピID: 1070039021

公開日:2016.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • merryeri
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヤックルー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.18

    とっても美味しかったです。生のフルーツを入れると手間がかかるけど、この作り方なら手軽でありがたいです。様々なフルーツでまた作りたいです☆

    花形のかわいいキウイ寒天ですね。美味しそうです♪
    作っていただきましてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キウイ寒天
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キウイ寒天の作り方のページ上部へ