あさりとネギのあったかとろろ昆布うどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 100g
- 長ねぎ(白い部分) 2本分
- 水 4カップ
- 鰹節厚削り 5〜6枚
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- とろろこんぶ ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水と鰹節を入れ、中火弱にかけてふつふつするまで煮て勝井節を取り除く。
-
2
ネギは4〜5cm長さに切り、縦半分に切る。
-
3
1にネギを入れて1〜2分煮てネギに火が通ったら、うどん、アサリを入れ、アサリの口が開くまで煮る。
味を見て醤油と塩で調味する。 -
4
器に移し、とろろ昆布を乗せる。
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- カテゴリ
- 煮込みうどん
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