あさりとネギのあったかとろろ昆布うどん レシピ・作り方

あさりとネギのあったかとろろ昆布うどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あさりとねぎのおうどんです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • あさり(砂抜き済み冷凍使用) 100g
  • 長ねぎ(白い部分) 2本分
  • 4カップ
  • 鰹節厚削り 5〜6枚
  • 醤油 小さじ1
  • 適量
  • とろろこんぶ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と鰹節を入れ、中火弱にかけてふつふつするまで煮て勝井節を取り除く。
  2. 2 ネギは4〜5cm長さに切り、縦半分に切る。
  3. 3 1にネギを入れて1〜2分煮てネギに火が通ったら、うどん、アサリを入れ、アサリの口が開くまで煮る。

    味を見て醤油と塩で調味する。
  4. 4 器に移し、とろろ昆布を乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

あさりの塩気をみてから味を整えてください。

  • レシピID:1070038995
  • 公開日:2016/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る