缶詰みかんとオレンシジュースの寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉末寒天 4g
- みかんの缶詰 1個
- 100%果汁のオレンジジュース 250cc
- 水 250cc
- 砂糖 40g
- 直径 約6.5cmの耐熱カップ 5個
作り方
- 1 カップにみかんを5粒ぐらいづつ、いれる
-
2
100%果汁のオレンジジュースを湯煎で温める 。
オレンジジュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にする。 -
3
鍋に粉末寒天を加える。
鍋に水 250ccを加える 。
鍋を中火にかける。
木べらで寒天液をまぜる。
寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。 -
4
砂糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
しっかりと混ぜる -
5
温めたオレンジジュースを寒天液に加えてよくまぜる 。
寒天液をカップに均等にわける 。
カップの中の寒天液とみかんをまぜる 。 -
6
あら熱をとる 。
あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす 。
きっかけ
大好きなポンジュースの寒天を食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
粉末寒天を完全に煮溶かすことです。 オレンジジュースを冷たいまま寒天液に加えると、固まりません。
- レシピID:1070038964
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- オレンジ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません