圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方

圧力鍋でお赤飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
圧力鍋でお赤飯を炊きました。

材料(4~6人分)

  • もち米 2合(300g)
  • 2合
  • 小豆 大さじ2
  • 塩(お好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って水を切り、分量の水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  2. 2 もち米はさっと水でといでざるに上げて置く。
  3. 3 小豆と煮汁をわけ、煮汁を300ccにする。(足りない場合は水を足す)
  4. 4 圧力鍋にもち米、煮汁、小豆、塩をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  5. 5 塩はいれずにごま塩をかけて調節しても。

きっかけ

蒸し器がないので圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

もち米は1合につき、150ccの水で炊くとちょうどいい加減です。

  • レシピID:1070038947
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/12/28 19:10
    圧力鍋でお赤飯
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る