圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- もち米 2合(300g)
- 水 2合
- 小豆 大さじ2
- 塩(お好みで) 小さじ1/3
作り方
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1
小豆はさっと洗って水を切り、分量の水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
2
もち米はさっと水でといでざるに上げて置く。
- 3 小豆と煮汁をわけ、煮汁を300ccにする。(足りない場合は水を足す)
-
4
圧力鍋にもち米、煮汁、小豆、塩をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。 - 5 塩はいれずにごま塩をかけて調節しても。
きっかけ
蒸し器がないので圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
もち米は1合につき、150ccの水で炊くとちょうどいい加減です。
- レシピID:1070038947
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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にゃりんabc2016/12/28 19:10美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆