ゴボウとセロリのナンプラーきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(200g)
- にんじん
- 1/3本(70g)
- セロリの茎
- 1本(130g)
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 水
- 50〜100cc
- 塩
- 小さじ1/5程度
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは細切りにし、水にさらして水を切る。
にんじん、セロリも細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにゴボウ、にんじんん、生姜、ごま油を入れ、しんなりするまで炒める。
酒、ナンプラー、水を入れ、炒め煮する。
-
- 3
-
- 水分が少し残る程度になったら、セロリと塩を入れて水分がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
水の量でゴボウの固さを加減してください。セロリは最後に入れて香りと食感を残すようにするとさわやかです。
きっかけ
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