桜の塩漬け和風蒸しケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(15cm1個人分)
- 卵Lサイズ 1個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 15cc
- 桜の塩漬け 25g
- こしあん 70g
- 15cmケーキ紙型 1個
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく -
2
桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
塩抜きしたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
飾り用の桜の花びらを残して、他は細かく切る。 -
3
ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。 -
4
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて、生地に加える。
生地をさっくりとまぜる。 -
5
サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。 -
6
ケーキの紙型に生地をいれる。
飾り用の桜の塩漬けをのせる。 -
7
蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。 -
8
あら熱をとる。
あら熱がとれたら、蒸しケーキを半分に切る。
蒸しケーキの下側にこし餡を塗る - 9 蒸しケーキの上側をのせて出来上がりです。
きっかけ
桜の塩漬けとこし餡を使った蒸しケーキを食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
卵をもったりと泡立てること。 桜の塩漬けの塩味を残すこと。
- レシピID:1070038847
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- 料理名
- 桜の塩漬け蒸しケーキ
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