桜の塩漬け和風蒸しケーキの作り方 レシピ・作り方

桜の塩漬け和風蒸しケーキの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
22mimi
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桜の塩漬けを使用した蒸しパンをケーキ風に仕上げました

材料(15cm1個人分)

  • 卵Lサイズ 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 15cc
  • 桜の塩漬け 25g
  • こしあん 70g
  • 15cmケーキ紙型 1個

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して常温に戻す 。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に2回ぐらいふるいにかけておく
  2. 2 桜の塩漬けを40分ほど、水につけて塩抜きする。
    塩抜きしたら、桜の塩漬けの水分をかるく絞る。
    飾り用の桜の花びらを残して、他は細かく切る。
  3. 3 ボウルに卵を加える。砂糖は2回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーで卵をもったりとするまで 泡立てる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回ぐらいにわけて、生地に加える。
    生地をさっくりとまぜる。
  5. 5 サラダ油を生地に加えてさっくりとまぜる。
    細かく切った桜の塩漬けを生地に加えて混ぜる。
  6. 6 ケーキの紙型に生地をいれる。
    飾り用の桜の塩漬けをのせる。
  7. 7 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約13分ぐらい蒸す。
    13分後、竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  8. 8 あら熱をとる。

    あら熱がとれたら、蒸しケーキを半分に切る。
    蒸しケーキの下側にこし餡を塗る
  9. 9 蒸しケーキの上側をのせて出来上がりです。

きっかけ

桜の塩漬けとこし餡を使った蒸しケーキを食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

卵をもったりと泡立てること。 桜の塩漬けの塩味を残すこと。

  • レシピID:1070038847
  • 公開日:2016/03/15
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カテゴリ
蒸しパンその他のケーキ
関連キーワード
桜の塩漬け 和風ケーキ こし餡 簡単
料理名
桜の塩漬け蒸しケーキ
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