ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物 レシピ・作り方

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まめもにお
お店で食べるような味付けです。塩麹と醤油、みりん、お酒、砂糖に漬け込むだけで、美味しいサワラの焼き物になります。勿論、お酒のつまみとしてもグッドですよ〜!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

さわら
4切れ
●塩麹
大さじ3
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ3
●お酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1/2〜小さじ1
大葉(あれば飾りで)
8枚
すだち(あれば飾りで)
4個

作り方

  1. 1
    タッパに●の調味料を入れます。

    さわらを冷蔵庫で、1日漬け込みます。

    ペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    アルミ箔に包んで魚グリルで7〜9分焼きます。

    この時に最後の2分は、焼き目を付けたいのでアルミ箔をあけて焼いて下さい。

    焦げやすいので、焦げて来たら又、包んで焼きます。
  3. 3
    大葉と、1/2に切ったすだちを飾って、出来上がり〜!

    あればで、良いです。

おいしくなるコツ

アルミ箔に包んで魚グリルで7〜9分焼きます。 この時に最後の2分は、焼き目を付けたいのでアルミ箔をあけて焼いて下さい。 焦げやすいので、焦げて来たら又、包んで焼きます。

きっかけ

お店で食べるような、美味しいサワラの焼き方です。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
さわら簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食塩麹
関連キーワード
サワラ 簡単 塩麹 おつまみ
料理名
サワラの焼き物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/06 18:29
漬け時間が3時間くらいでしたが、しっかり味が付いて美味しかったです。ごちそうさま★
fujimon58
こんばんは。 3時間でも味がしっかり染みて、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/04/15 19:36
今まで塩麹のみで焼いてたんですけど、醤油プラスしたらこんな美味しくなるんですね!食べたとたんヒャ〜(≧∀≦)ってなりました♫良いレシピをありがとうございました。
やまもっちん
こんばんは。 醤油を足すと、醤油麹のような味になるんですよ。 たしかに、ヒャーですね。分かります。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

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