小松菜とレンコンのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 1袋
- れんこん
- 小4節
- にんにく
- 1かけ
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- 赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- *水
- 3カップ
- *塩
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜はざく切り、レンコンは薄切りにする。
にんにく、生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに*を入れて沸かし、レンコン→、小松菜の順で入れてさっと茹で、ザルに上げる。
-
- 3
-
- 空いたフライパンにごま油、にんにく、生姜、唐辛子をいれ、香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- 酒、砂糖、醤油を入れてさっと混ぜ、小松菜とレンコンを入れ、なじむまで炒める。
味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
下ゆでしておくと水が出にくいです。
きっかけ
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