炊飯器で簡単!トマトと人参の☆ボロネーゼ風リゾット レシピ・作り方

炊飯器で簡単!トマトと人参の☆ボロネーゼ風リゾット
  • 5分以内
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
少しお米に芯が残る、人参とフレッシュトマトを使った赤い色が、食欲をそそるリゾット風ピラフです。トマトを2個入れるので、リコピンたっぷり♪バターでコクが出ました。

材料(4人分)

  • お米 300g
  • 300ml
  • トマト 2個
  • 人参 1/2本
  • 豚挽肉 130g
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●コンソメ 1粒
  • □バター 大さじ1〜2
  • ☆粉チーズ(仕上げ) 大さじ4
  • ☆ブラックペッパー(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って、炊飯器に入れます。

    角切りにした、人参を入れます。トマトを2個入れます。

    水を入れます。

    コンソメ、塩、胡椒で味付けします。
  2. 2 豚挽肉を上から、散らします。

    ここでは、かき混ぜません。

    炊き込みモードで炊きます。

    水が多めだとリゾット風で、少なめだとピラフ風になります。お米の芯は、かなりあります。
  3. 3 ブザーが鳴ったら、全体を混ぜます。

    トマトを潰しながら、混ぜます。

    芯が残っているので、1〜2時間保温モードにします。
  4. 4 仕上げにバターを入れます。

    全体をさっくり混ぜます。

    すぐに食べればリゾット風で、保温モードにすると、ピラフ風になります。
  5. 5 器に盛って、粉チーズとブラックペッパーを挽いたら、出来上がり〜!

きっかけ

炊飯器で、簡単にリゾットが作りたかったので。

おいしくなるコツ

芯が残っているので、1〜2時間保温モードにします。 気になる方は、電子レンジで再度加熱して下さい。

  • レシピID:1070038475
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
リゾットひな祭り向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)炊飯器で作るピラフにんじん
関連キーワード
リゾット 人参 炊飯器 ピラフ
料理名
トマトと人参の☆ボロネーゼ風リゾット
まめもにお
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