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まめちゃん家の☆豆乳を投入!あったか♪湯豆腐 レシピ・作り方

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まめもにお
まめちゃん家の直伝の湯豆腐です。豆乳を投入!などと、くだらないギャグは置いといて…豆乳入りと漬けダレが、美味しいです。ねぎを1本入れて、かつお節で風味が出ます。

材料(3〜4人分)

豆腐(お殿様豆腐使用)絹でも木綿でも。
1丁
昆布
10cm×3枚
500ml
豆乳
600ml
●長ねぎ
1本
●かつお節
1パック
●めんつゆ(3倍濃縮)
200〜300ml
●お酒
大さじ3
かつお節(仕上げ)
1パック
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作り方

  1. 1
    今回は、お殿様豆腐と言って、17×12cmのビッグサイズです。

    絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。
  2. 2
    水と豆乳、昆布を入れます。
  3. 3
    大きめに切った、豆腐を入れます。

    大きめの湯呑み茶碗に、輪切りにしたねぎを1本入れます。

    弱火〜中火にかけます。
  4. 4
    ねぎがしんなりしたら、かつお節を1パック入れます。

    上から、お酒とめんつゆ(3倍濃縮)を入れます。
  5. 5
    全体をスプーンで混ぜます。
  6. 6
    仕上げに、もう1度かつお節を乗せます。
  7. 7
    出来上がり〜!

    ストウブニダベイユ鍋を使用したので、コンロは使っていません。

    冷めるのが嫌な方は、コンロを付けながらお召し上がり下さいね。
  8. 8
    豆腐を取って、お好みで6のタレをかけて、お召し上がり下さい。

    豆乳入りで、昆布で出汁もとったので、汁も全部飲める、美味しい湯豆腐です。

おいしくなるコツ

めんつゆ(3倍濃縮)使用です。 絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。

きっかけ

まめちゃん家の、美味しい湯豆腐を紹介したくて。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
湯豆腐豆乳鍋絹ごし豆腐木綿豆腐その他のヘルシー食材
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 ねぎ 節約
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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