まめちゃん家の☆豆乳を投入!あったか♪湯豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 今回は、お殿様豆腐と言って、17×12cmのビッグサイズです。
絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。
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- 2
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- 水と豆乳、昆布を入れます。
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- 3
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- 大きめに切った、豆腐を入れます。
大きめの湯呑み茶碗に、輪切りにしたねぎを1本入れます。
弱火〜中火にかけます。
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- 4
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- ねぎがしんなりしたら、かつお節を1パック入れます。
上から、お酒とめんつゆ(3倍濃縮)を入れます。
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- 5
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- 全体をスプーンで混ぜます。
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- 6
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- 仕上げに、もう1度かつお節を乗せます。
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- 7
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- 出来上がり〜!
ストウブニダベイユ鍋を使用したので、コンロは使っていません。
冷めるのが嫌な方は、コンロを付けながらお召し上がり下さいね。
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- 8
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- 豆腐を取って、お好みで6のタレをかけて、お召し上がり下さい。
豆乳入りで、昆布で出汁もとったので、汁も全部飲める、美味しい湯豆腐です。
おいしくなるコツ
めんつゆ(3倍濃縮)使用です。
絹でも木綿でも良いですが、かなり煮込むので木綿が合うと思います。絹だと煮くずれるかもしれません。
きっかけ
まめちゃん家の、美味しい湯豆腐を紹介したくて。
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