ゆず風味の和風キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
和風のキムチ鍋です。

材料(4〜6人分)

<味のベース>
豚バラスライス
400g
*塩
小さじ1
キムチ(韓国産)
400g
キムチの汁
100g程度
韓国唐辛子(韓国産)
小さじ1
鰹節
10g
昆布
5cm角1枚
ごま油
大さじ1
1L
ゆず
1個
<その他具材>
白菜(ざく切り)
1/4個
椎茸(そぎ切り)
1パック
えのき(石突を切り落とす)
1パック
長ネギ(斜め切り)
2本
ニラ(2cm長さ)
1/2束
豆腐(大きめに切る)
1〜2丁
<味の調節用>
韓国唐辛子粉(韓国産)
小さじ1程度
にんにく生姜醤油
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切る。肉に*塩をまぶす。

    鰹節をお茶パックに入れる。
    ゆずはスライスする。
  2. 2
    キムチをざく切りにし、ごま油と鍋に入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    水、キムチの汁、韓国唐辛子小さじ1、鰹節パックを入れて煮立てる。
  4. 4
    白菜、豚肉、昆布を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。

    煮えたら鰹節パックは取り除く。
  5. 5
    豆腐、キノコ類を入れて火が通るまで煮て、味を見て韓国唐辛子、ニンニク生姜醤油、塩で味を整える。
  6. 6
    ニラを散らし、ゆずとネギを乗せて一煮立ちさせる。

    ゆずは煮すぎると苦みが出るので、香りが出たら取り除く。
  7. 7
    韓国産の唐辛子を使用しました。

おいしくなるコツ

お好みの具材を入れてください。ゆずは香りが移ったら取り出してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする