鯵の叩きの、梅ポン酢漬け丼☆〆は、お茶漬けに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鯵の叩きをサッパリ食べたかったので、ポン酢に漬け込んで、大葉と梅干しを乗せました。〆にひつまぶし風に、お湯をかけて頂きます。2度、楽しめる丼になりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯵の叩き(ツマがあってもOKです。)
1匹
ポン酢
大さじ2
ご飯
丼1杯分
大葉
4枚
梅干し
1個
いりごま
2つまみ
お湯(〆に)
1カップ

作り方

  1. 1
    鯵の叩きは、ポン酢に30分〜1時間漬け込みます。

    大根のツマがあっても大丈夫です。
  2. 2
    丼にご飯を入れて、1の漬け鯵の叩きを乗せます。

    大葉の千切りを乗せて、梅干しを真ん中に乗せます。

    いりゴマをふりかけます。

    出来上がり〜!
  3. 3
    お湯を用意して下さい。梅干しなので、だし汁でなくて、OKです。
  4. 4
    半分食べたら、3のお湯をお好みでかけて下さい。
  5. 5
    鯵の色が白くなったら、食べごろです。

    混ぜて梅を潰しながら、お召し上がり下さいね〜 (^_^)

おいしくなるコツ

ポン酢は鯵の大きさにより、調節して下さいね。

きっかけ

新鮮な鯵の刺身で無かったので、漬け丼にしました。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
あじ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食海鮮丼ひつまぶし
関連キーワード
お茶漬け 簡単 ひつまぶし
料理名
鯵の叩き漬け丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 13:27
漬け丼もお茶漬けも美味しいです。漬け丼では目立たなかった梅干しが、お茶漬けでは、いきなり主役に躍り出て、良い役回りで良かったです。取り合わせの妙に感謝です。
イナリコダマ
こんにちは。喜んでもらえて、嬉しいです。 梅干しがお茶漬けになると、いい感じで出汁になりますよね。 とても美味しそうなレポート、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする