炊飯器でマグロの塩煮 レシピ・作り方

炊飯器でマグロの塩煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しっとりマグロの塩煮です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 マグロは3〜4等分に切り、塩をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2 お湯を沸かして炊飯器に入れる。
  3. 3 マグロをさっと水洗いし、2に入れ、蓋をして保温で20〜30分おく。
  4. 4 ツナの代わりに使えます。簡単な食べ方はほぐして大根おろしをのせ、ポン酢をかけて。
  5. 5 ゆで汁に浸るようにして冷蔵庫で保存する。は3〜4日保存可。
  6. 6 残ったゆで汁は一度沸騰させてこし、スープ等に。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

低温でゆでるとしっとり仕上がります。70度を保って鍋でゆでても。塩漬けする時間がないときは塩を入れた水ですぐにゆでても。

  • レシピID:1070038220
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る