炊飯器でマグロの塩煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マグロ(キハダマグロ使用) 300g
- 塩 小さじ2
- 水 1L
作り方
- 1 マグロは3〜4等分に切り、塩をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
- 2 お湯を沸かして炊飯器に入れる。
- 3 マグロをさっと水洗いし、2に入れ、蓋をして保温で20〜30分おく。
- 4 ツナの代わりに使えます。簡単な食べ方はほぐして大根おろしをのせ、ポン酢をかけて。
- 5 ゆで汁に浸るようにして冷蔵庫で保存する。は3〜4日保存可。
- 6 残ったゆで汁は一度沸騰させてこし、スープ等に。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
低温でゆでるとしっとり仕上がります。70度を保って鍋でゆでても。塩漬けする時間がないときは塩を入れた水ですぐにゆでても。
- レシピID:1070038220
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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