ゆず風味ぶり大根 レシピ・作り方

ゆず風味ぶり大根
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ゆず風味のブリ大根です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむいて乱切り、ブリはさっとゆでて水に落とし、ウロコや血を取り除く。
  2. 2 鍋に大根、ブリ、酒、水を入れて火にかけ、灰汁が出たらすく取る。
  3. 3 灰汁がだいたい取れたら、生姜、砂糖、醤油大さじ2をいれ、落とし蓋をし、ぶくぶくしている火加減で大根が軟らかくなるまで煮る。

    火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  4. 4 再度火にかけ、水分が半分程度になるまで煮る。

    ゆずの果汁を入れて軽く煮る。
  5. 5 味を見て薄かったら醤油を足してなじませ、盛り付けてゆずの皮を散らす。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

大根は皮を厚めにむけば、下ゆでなしでも匂いが少ないです。脂ののったブリで作ると美味しいです。

  • レシピID:1070038096
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/11/23 20:07
    ゆず風味ぶり大根
    ゆずの香りが良く、いつもと違ったぶり大根になりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る