ゆず風味ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めにむいて乱切り、ブリはさっとゆでて水に落とし、ウロコや血を取り除く。
- 2 鍋に大根、ブリ、酒、水を入れて火にかけ、灰汁が出たらすく取る。
-
3
灰汁がだいたい取れたら、生姜、砂糖、醤油大さじ2をいれ、落とし蓋をし、ぶくぶくしている火加減で大根が軟らかくなるまで煮る。
火を止めてあら熱が取れるまで置く。 -
4
再度火にかけ、水分が半分程度になるまで煮る。
ゆずの果汁を入れて軽く煮る。 - 5 味を見て薄かったら醤油を足してなじませ、盛り付けてゆずの皮を散らす。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
大根は皮を厚めにむけば、下ゆでなしでも匂いが少ないです。脂ののったブリで作ると美味しいです。
- レシピID:1070038096
- 公開日:2016/01/10
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- カテゴリ
- ぶり大根
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文学トラベラー2021/11/23 20:07ゆずの香りが良く、いつもと違ったぶり大根になりました^^