フードプロセッサーでラムフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (寒天型使用)
- 有塩バター 100g
- 卵 2個
- きび砂糖 80g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラム酒 大さじ1
- レーズン 100g
- オレンジピール 20g
- くるみ 30g
作り方
- 1 レーズンはさっと茹でてザルに上げ、オレンジピール、ラム酒とポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、1晩置く。
-
2
バターと卵は室温に戻す。くるみは粗みじん切りにする。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 -
3
フードプロセッサーにバターを入れて練り、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
卵を1個ずつ入れて混ぜる。 - 4 アーモンドプードルを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ、刃を取り、1をラム酒ごと、クルミを入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
- 6 型に入れてならし、中央をへこませ、温めたオーブンで30分焼く。焼き色が濃く付いても火が通っていないときは170度に下げて10分ほど焼く。
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ぽんここ53272016/11/06 11:20フードプロセッサーで作るのは簡単でいいですね(^^)