鯛とゴボウとほうれん草の煮付け レシピ・作り方

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mococo05
鯛の煮付けです。

材料(2人分)

鯛のアラ
1匹分(500g)
生姜(千切り)
大さじ1
ごぼう
100g
ホウレン草
1/2袋
*酒
100cc
*水
100cc
*砂糖
大さじ1.5〜2
*醤油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ホウレン草は3cm長さに切ってさっとゆで、水で冷やしてザルに上げる。
  2. 2
    ごぼうは4〜5cm長さに切り、太いものは縦2〜4等分に切り、好みの固さにゆでておく。
  3. 3
    お湯を沸かして鯛をさっと茹で、水に落としてウロコや血を洗い流す。
  4. 4
    フライパンに鯛、生姜、ごぼう、*を入れ、落とし蓋をして7〜8分煮汁が1/3程度になるまで煮る。
  5. 5
    4とホウレン草をお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鯛のウロコはできるだけきれいに取ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/13

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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