材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分(500g)
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ごぼう
- 100g
- ホウレン草
- 1/2袋
- *酒
- 100cc
- *水
- 100cc
- *砂糖
- 大さじ1.5〜2
- *醤油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草は3cm長さに切ってさっとゆで、水で冷やしてザルに上げる。
-
- 2
- ごぼうは4〜5cm長さに切り、太いものは縦2〜4等分に切り、好みの固さにゆでておく。
-
- 3
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- お湯を沸かして鯛をさっと茹で、水に落としてウロコや血を洗い流す。
-
- 4
-
- フライパンに鯛、生姜、ごぼう、*を入れ、落とし蓋をして7〜8分煮汁が1/3程度になるまで煮る。
-
- 5
-
- 4とホウレン草をお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
鯛のウロコはできるだけきれいに取ってください。
きっかけ
あるもので
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