鯛とゴボウとほうれん草の煮付け レシピ・作り方

鯛とゴボウとほうれん草の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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鯛の煮付けです。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1匹分(500g)
  • 生姜(千切り) 大さじ1
  • ごぼう 100g
  • ホウレン草 1/2袋
  • *酒 100cc
  • *水 100cc
  • *砂糖 大さじ1.5〜2
  • *醤油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ホウレン草は3cm長さに切ってさっとゆで、水で冷やしてザルに上げる。
  2. 2 ごぼうは4〜5cm長さに切り、太いものは縦2〜4等分に切り、好みの固さにゆでておく。
  3. 3 お湯を沸かして鯛をさっと茹で、水に落としてウロコや血を洗い流す。
  4. 4 フライパンに鯛、生姜、ごぼう、*を入れ、落とし蓋をして7〜8分煮汁が1/3程度になるまで煮る。
  5. 5 4とホウレン草をお皿に盛り付ける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

鯛のウロコはできるだけきれいに取ってください。

  • レシピID:1070037781
  • 公開日:2015/12/13
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