フレッシュトマトで☆本格!スープペスカトーレ レシピ・作り方

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まめもにお
フレッシュトマトを使うから、酸味があって本格的なペスカトーレになりました。ムール貝は高いので、あさりで代用しました。イカとエビ、アサリの出汁で美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

トマト
4個
イカ
1杯
アルゼンチン海老(普通の海老でも)
6本
あさり
15個
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ3
パスタ
3人前(450g)
●コンソメ
2粒
●塩、胡椒
適量
茹で汁(汁が少なければ)
お玉1杯分

作り方

  1. 1
    イカは、内蔵とはらわたを取り、1.5cm幅に切ります。ゲソは、食べやすい大きさに。

    トマトはくし切りにします。

    ニンニクは粗みじん切りに。

    あさりは砂を抜きます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかけます。

    にんにくオイルを作ります。

    フツフツとしてきたら、トマトとアサリ、イカを入れます。

    中火に変えて、煮込みます。
  3. 3
    ヘラで、優しくトマトを煮崩します。

    そうすると、トマトから汁が沢山出て来ます。

    湯剥きをすると口当たりが良いですが、皮の内側に栄養があるので、湯剥きしませんでた。
  4. 4
    アルゼンチン海老は、髭と腹わたを取って入れます。

    海老は縮むので、最後に入れます。

    よく煮込むと、トマトから汁が出て来ます。

    ●コンソメを入れます。塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5
    煮込んでいる2の間に、多めのお湯でパスタを茹でます。

    説明書より、やや固めにしておきます。
  6. 6
    海老に火が通り、ソースが良く煮込まれたら、4のソースに、パスタを入れます。

    汁が少ないようなら、ゆで汁を入れて下さい。

    パスタがアルデンテになったら、お皿に盛って出来上がり〜!
  7. 7
    お好みで粉チーズやタバスコをかけて、お召し上がり下さい。(分量外)

おいしくなるコツ

フレッシュトマトを使い、本格的な酸味があるペスカトーレになりました。海老とイカは、縮むので最後に入れると良いです。

きっかけ

簡単で美味しい、ペスカトーレが食べたかったので。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレ夕食の献立(晩御飯)トマト全般メイン料理トマト系パスタ
関連キーワード
ペスカトーレ パスタ スパゲティ パーティ
料理名
ペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/17 22:57
おいしかったです。
ぴのこ♀
おはようございます。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 具材が沢山のっていて、美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2017/04/09 13:56
おいしかったです。
ぴのこ♀
こんばんは。チーズたっぷりで、美味しそうですね。 美味しいと言ってもらえて、とても嬉しいです(^ ^) 素敵なレポありがとうございます(^^)/~~~

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