フレッシュトマトで☆本格!スープペスカトーレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 4個
- イカ
- 1杯
- アルゼンチン海老(普通の海老でも)
- 6本
- あさり
- 15個
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- パスタ
- 3人前(450g)
- ●コンソメ
- 2粒
- ●塩、胡椒
- 適量
- 茹で汁(汁が少なければ)
- お玉1杯分
作り方
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- 1
- イカは、内蔵とはらわたを取り、1.5cm幅に切ります。ゲソは、食べやすい大きさに。
トマトはくし切りにします。
ニンニクは粗みじん切りに。
あさりは砂を抜きます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火にかけます。
にんにくオイルを作ります。
フツフツとしてきたら、トマトとアサリ、イカを入れます。
中火に変えて、煮込みます。
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- 3
- ヘラで、優しくトマトを煮崩します。
そうすると、トマトから汁が沢山出て来ます。
湯剥きをすると口当たりが良いですが、皮の内側に栄養があるので、湯剥きしませんでた。
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- 4
- アルゼンチン海老は、髭と腹わたを取って入れます。
海老は縮むので、最後に入れます。
よく煮込むと、トマトから汁が出て来ます。
●コンソメを入れます。塩、胡椒で味を整えます。
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- 5
- 煮込んでいる2の間に、多めのお湯でパスタを茹でます。
説明書より、やや固めにしておきます。
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- 6
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- 海老に火が通り、ソースが良く煮込まれたら、4のソースに、パスタを入れます。
汁が少ないようなら、ゆで汁を入れて下さい。
パスタがアルデンテになったら、お皿に盛って出来上がり〜!
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- 7
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- お好みで粉チーズやタバスコをかけて、お召し上がり下さい。(分量外)
おいしくなるコツ
フレッシュトマトを使い、本格的な酸味があるペスカトーレになりました。海老とイカは、縮むので最後に入れると良いです。
きっかけ
簡単で美味しい、ペスカトーレが食べたかったので。