おうちバル♪イカと長ねぎの☆ガリバタ!カレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
カレー粉とにんにくを入れて、食欲増進!味付けは、カレー粉と麺つゆです。仕上げにバターを入れるので、コクが出て美味しいです。おうちバルに如何(イカ)がですか?笑。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いか(ゲソ、エンペラ含む)
1杯分
長ねぎ(青い部分も含む)
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル(油でも)
大さじ1/2
●白ワイン(お酒でも)
大さじ3
●カレー粉(イカの大きさにより)
小さじ1/2〜小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
バター(マーガリンでも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは、はらわたを取り、1.5cm幅に切ります。(ゲソは食べやすい2〜3本に切ります。)

    長ねぎは、1.5cmの斜め切りにします。

    にんにくは、粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルを入れて、にんにくを入れます。

    弱火で、じっくりにんにくオイルを作ります。
  3. 3
    にんにくがフツフツしたら焦げる前に、イカを入れます。

    中火の強でサッと炒めたら、長ねぎを入れて炒めます。

    ●白ワインを入れたら、カレー粉を入れます。

    全体を炒めます。
  4. 4
    カレー粉が全体に行き渡ったら、めんつゆで味を整えます。
  5. 5
    仕上げにバターを入れたら、手早く混ぜます。
  6. 6
    全体に味が馴染んだら、出来上がり〜♪

    細切り唐辛子を乗せましたが、無くてかまいません。

おいしくなるコツ

麺つゆは、いかの大きさと長ねぎの太さにより、調節して下さい。

きっかけ

簡単に、美味しいおつまみが作りたかったので。 ボジョレーが解禁なので、おうちバルです。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)カレー粉
関連キーワード
ワイン おつまみ ボジョレー 簡単
料理名
いかのカレーバター炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/04 18:39
いかとネギだけのシンプルでも調味料でしっかり味付けでご飯がそそります。 美味しかったです。
mamaちゃんちゃん
2016/02/05 20:47
まめさ~ん!久しぶりにイカを買ったので、まめさんレシピで(^_-)-☆ ガリバタカレー!最強!美味しかったです~♡ ご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherryさん、こんにちわ♪ 久しぶりです。色々バタバタしていて、ごめんね。 ガリバタカレー!ハマりますよね! 素敵なレポ、ありがとう (*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする