材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- 白菜
- 1〜2枚
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ(薄切り)
- 2つまみ
- ○水
- 2カップ
- ○厚削り鰹節
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に○をいれ、中火弱にかけ、ふつふつしたら網で鰹節を取り除く。
-
- 2
- 白菜はざく切り、椎茸は薄切り。
豆腐は角切りにする。
-
- 3
-
- 1に白菜と椎茸をいれて沸騰させ、蓋をして弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮る。
豆腐を入れて温まる程度に煮て、醤油、みりん、塩で調味する。
-
- 4
-
- 盛り付けてネギを乗せる。
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