アサリと冬瓜とがごめ昆布のスープ レシピ・作り方

アサリと冬瓜とがごめ昆布のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
アサリと冬瓜と昆布のスープです。

材料(4人分)

  • ミニ冬瓜 1/2個
  • あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
  • がごめ昆布(細切り) 大さじ2
  • シソの葉(みじん切り) 4〜5枚
  • 4カップ
  • 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は種を取り、皮を剥いて2cm角程度に切る。

    鍋に水、冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、火が通るまで5〜6分煮る。
  2. 2 アサリと酒をいれ、アサリの口が開くまで煮る。
  3. 3 昆布と生姜を入れてよく混ぜ、味を見て醤油と塩で調味する。
  4. 4 器に盛りつけ、シソを散らす。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

シソはネギ等でも。

  • レシピID:1070037014
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る