アサリと冬瓜とがごめ昆布のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニ冬瓜 1/2個
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- がごめ昆布(細切り) 大さじ2
- シソの葉(みじん切り) 4〜5枚
- 水 4カップ
- 酒 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
冬瓜は種を取り、皮を剥いて2cm角程度に切る。
鍋に水、冬瓜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、火が通るまで5〜6分煮る。 - 2 アサリと酒をいれ、アサリの口が開くまで煮る。
- 3 昆布と生姜を入れてよく混ぜ、味を見て醤油と塩で調味する。
- 4 器に盛りつけ、シソを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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