材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- オクラ
- 4〜6本
- 焼き海苔
- 1枚
- 紅生姜
- 2つまみ
- 白ごま
- 2つまみ
- <鮭そぼろ>
- 生銀鮭
- 1切れ
- 味噌
- 小さじ1強
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- <炒り卵>
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鮭はゆでて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
フライパンに鮭フレークの材料を統べていれ、ほぐしながら水分がなくなるまで中火弱で炒る。
-
- 2
-
- フライパンをキレイにし、炒り卵の材料を全て入れてよく混ぜ、混ぜながら火を通す。
-
- 3
-
- オクラはさっと茹でて薄切りにする。
-
- 4
-
- 器にご飯を敷いてちぎった海苔を散らし、1、2、3を盛りつけ、紅生姜とゴマをトッピングする。