豚肉、きのこ、オクラの和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 200g
- *塩 小さじ1
- オクラ(へたを切り落として縦半分に切る) 4本
- 干し椎茸(水で戻してスライス) 4個
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- 玉ねぎ(厚めにスライス) 1/2個
- にんにく(薄切り) 1かけ
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水 適量
- 醤油 小さじ1程度
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉に*塩をまぶして15分ほど置き、さっと茹でこぼす。
- 2 鍋にしっかりかぶる程度の水といれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし、肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。(途中水が減ったら肉がでないように足す)
- 3 肉を取り出して半分に切り、玉ねぎ、キノコ、にんにく、生姜と鍋にいれて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで2〜3分煮る。
-
4
オクラを入れて火が通るまで1〜2分煮て、醤油で調味する。
盛り付けてコショウを挽く。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません