エビとチキンとキャベツのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ 10〜12匹
- 鶏もも肉(2cm角切り) 1/2枚
- ジャガイモ 1個
- キャベツ(ざく切り) 2〜3枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- セロリの葉(みじん切り) 1/2本分
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
- ココナッツオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ1〜2
- ココナッツミルク 100cc
- 水 1カップ
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩水ですすぎ洗いして水を切る。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2〜3分、火が通るまで加熱する。
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3
鍋にココナッツオイル、にんにく、生姜、玉ねぎ、鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。
カレー粉を入れて、なじむまで1分ほど炒める。 - 4 ジャガイモ、キャベツ、水を入れ、キャベツに火が通るまで煮る。
- 5 ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を入れて一煮立ちさせ塩とコショウで調味し、セロリの葉を入れてさっと煮る。
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