豚肉とキクラゲのあんかけ卵焼き レシピ・作り方

豚肉とキクラゲのあんかけ卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉とキクラゲの卵焼きです。

材料(3人分)

  • < 具 >
  • 豚小間切れ肉 150g
  • キクラゲ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜(千切り) 小さじ1)
  • *塩 小さじ1/5
  • ごま油 小さじ1
  • < あん >
  • 120cc
  • 醤油、酢、砂糖 各小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • < 卵生地>
  • 玉子 6個
  • 卵2個にひとつまみ
  • 白コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、キクラゲは1cm幅程度に切る。
    豚肉はざく切りにし、*塩をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1をしいて肉を入れ、火が劣るまで炒めて取り出す。
  3. 3 空いたフライパンに玉ねぎ、キクラゲ、生姜を入れ、玉ねぎに火が通るまで炒めて取り出す。
  4. 4 フライパンをキレイにし、あんの材料を入れ、よく混ぜながらとろみが付くまで煮て取り出しておく。
  5. 5 卵2個に塩、コショウを入れて溶き、具の1/3を入れて混ぜる。
  6. 6 フライパンをキレイにし、ごま油小さじ1を入れて熱する。

    5を流し入れ、半熟になるまで混ぜて丸く形を整え、中火で焼き目が付くまで焼き、裏返してさっと焼く。
  7. 7 卵焼きをお皿に移し、あんをかける。

    もう2人分も同様に作る。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070036684
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る