ピカイチ☆大根と白肉スープ(今池の中華屋さんコピー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(約150g)
- 薄切り豚肉
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 鶏がらの素
- 大1
- ウェイユー(等中華系だし)
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて、スライサーでスライスします。
(豚肉は写真のパックの半分量=300gの1/2を使用しました。)
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- 2
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- 大根を浸るくらいの水から煮る。沸騰したら、一旦火から下ろす。
大根が透明になるまで蓋をしたまま放置しておく。
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- 3
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- 肉は一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 大根を煮た鍋から大根を引き上げておく。そのお湯をもう一度沸かし、色が変わるまで肉をさっと湯通しします。
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- 5
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- 湯通しdone
(火が通り過ぎないように一旦引き上げ)
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- 6
- 鍋に調味料を入れ、大根と肉も入れて完成。
味を見て、薄かったら塩(分量外)を振ってください。
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- 7
- http://pikaichi-imaike.jp/tokusen.php
この4番打者が本家で、スープが白いです。
大根と豚のトゥルンだけでも再現できたかと。
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- 8
- 本家は「大根と白肉の煮込み」
メニュー名が「煮込み」なので、もしかして汁にもトロミがついていたかも知れない。
先週のことなのにもはや失念していますorz
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- 9
- 再現というには及んでいない気がしている。
ゆえに、コピー? カバー? インスパイア?
とにかく雰囲気は達せました。美味です。
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- 10
- レシピupdate(15.10.13)
up当初m大根と豚肉を別茹でのレシピにしましたが、母に意見を求め、同じ鍋で作っても美味しくできました。
おいしくなるコツ
レシピupdateしました(15.10.13
きっかけ
名古屋の今池にあるピカイチという中華屋さん。
中日ドラファンに有名な名店らしい。
10年前に来たときはラーメンしか食べなかったけど、美味しいおかずメニューを教わって、うひゃひゃっと嬉しくおいしく食べたので、家でも試したくなりました。
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