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ピカイチ☆大根と白肉スープ(今池の中華屋さんコピー レシピ・作り方

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のなひか
ものすごく美味しかったので、即、マネしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
5cm(約150g)
薄切り豚肉
150g
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
鶏がらの素
大1
ウェイユー(等中華系だし)
小1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、スライサーでスライスします。

    (豚肉は写真のパックの半分量=300gの1/2を使用しました。)
  2. 2
    大根を浸るくらいの水から煮る。沸騰したら、一旦火から下ろす。
    大根が透明になるまで蓋をしたまま放置しておく。
  3. 3
    肉は一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    大根を煮た鍋から大根を引き上げておく。そのお湯をもう一度沸かし、色が変わるまで肉をさっと湯通しします。
  5. 5
    湯通しdone
    (火が通り過ぎないように一旦引き上げ)
  6. 6
    鍋に調味料を入れ、大根と肉も入れて完成。

    味を見て、薄かったら塩(分量外)を振ってください。
  7. 7
    http://pikaichi-imaike.jp/tokusen.php
    この4番打者が本家で、スープが白いです。
    大根と豚のトゥルンだけでも再現できたかと。
  8. 8
    本家は「大根と白肉の煮込み」
    メニュー名が「煮込み」なので、もしかして汁にもトロミがついていたかも知れない。
    先週のことなのにもはや失念していますorz
  9. 9
    再現というには及んでいない気がしている。
    ゆえに、コピー? カバー? インスパイア?
    とにかく雰囲気は達せました。美味です。
  10. 10
    レシピupdate(15.10.13)

    up当初m大根と豚肉を別茹でのレシピにしましたが、母に意見を求め、同じ鍋で作っても美味しくできました。

おいしくなるコツ

レシピupdateしました(15.10.13

きっかけ

名古屋の今池にあるピカイチという中華屋さん。 中日ドラファンに有名な名店らしい。 10年前に来たときはラーメンしか食べなかったけど、美味しいおかずメニューを教わって、うひゃひゃっと嬉しくおいしく食べたので、家でも試したくなりました。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華スープその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

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