さっぱり食べる、うちのシソ餃子。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
シソたっぷり入りの餃子を酢+コショウで食べるさっぱり餃子。おいしいですよ~
みんながつくった数 1

材料(約30個人分)

豚ひき肉
230g
◆酒
大1
◆しょうゆ
小1
◆塩・コショウ
少々
◆ごま油
大1/2
キャベツ(白菜でも可)
2枚
シソ
15枚
キクラゲ(湯で戻す)
4~5個
餃子の皮
30枚
◎米酢
大1
◎こしょう
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにし塩(分量外)を少々ふり5分ほどおく。水気をぎゅっとしぼる。
    シソは千切り。
    キクラゲも千切り。
  2. 2
    ボールにひき肉と◆を入れよく練り混ぜる。
    ①も入れよく練り混ぜる。
  3. 3
    せっせと餃子の皮で②のタネを包む。

    テフロン加工のホットプレートを熱し、焼く。
    コンガリ焼き色が付いたら熱湯を鍋底が隠れる程度入れ、蓋。
  4. 4
    水気が飛んだら蓋を開け、◎を合わせたタレを付けて食べる。

おいしくなるコツ

お好みのお酢でどうぞ。

きっかけ

うちの定番。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おつまみ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)餃子のタレ
関連キーワード
餃子 シソ 定番 さっぱり
料理名
しそ餃子

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする