レンジで♪タレにひと手間☆サッパリ!おろし冷しゃぶ レシピ・作り方

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まめもにお
ルクエで簡単冷しゃぶです。お肉の旨味が詰まった残り汁にポン酢を入れて、タレが更に美味しくなりました。大根おろしでサッパリと!水菜と玉ねぎのシャキシャキがグッド☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
250g
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
1/2個
水菜
2株
大根
10cm
お酒
大さじ3
ポン酢
大さじ4
細切り唐辛子(あればで良いです)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎ(普通でも)は、薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  2. 2
    ルクエに豚しゃぶしゃぶ肉を入れたら、お酒を振りかけます。

    600W電子レンジで、2分程度加熱します。

    色が白く変わっていれば、OKです。
  3. 3
    お酒をふりかけたので、水分が残っています。

    お肉の旨味があるので、これは捨てないでおきましょう〜!
  4. 4
    ポン酢を入れて、全体を混ぜてタレを作ります。
  5. 5
    大根をおろします。
  6. 6
    大根おろしは、水分を軽く絞ります。
  7. 7
    株元を切り、食べやすい大きさに切った水菜、紫玉ねぎ、しゃぶしゃぶ肉を乗せます。

    真ん中に、大根おろしをたっぷり乗せます。

    4のタレをかけます。
  8. 8
    細切り唐辛子があったら、おろしの上に乗せます。

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

加熱した後の汁は、とっておいてタレに使います。

きっかけ

電子レンジで、簡単に作りたかったので。

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ 夏バテ防止 大根 しゃぶしゃぶ
料理名
水菜と玉ねぎの冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 15:56
ジューシーに仕上がりました!おろしがさっぱりしているのでたくさん食べられます(o^^o)ごちそうさまでした(^-^)/
しいまま10
こんにちは!承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 素敵なレポありがとうございます (^_^) 熱中症に気を付けて下さいね。

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