レンジで♪タレにひと手間☆サッパリ!おろし冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 250g
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
- 1/2個
- 水菜
- 2株
- 大根
- 10cm
- お酒
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ4
- 細切り唐辛子(あればで良いです)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 紫玉ねぎ(普通でも)は、薄切りにして水にさらしてアクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。
-
- 2
-
- ルクエに豚しゃぶしゃぶ肉を入れたら、お酒を振りかけます。
600W電子レンジで、2分程度加熱します。
色が白く変わっていれば、OKです。
-
- 3
-
- お酒をふりかけたので、水分が残っています。
お肉の旨味があるので、これは捨てないでおきましょう〜!
-
- 4
-
- ポン酢を入れて、全体を混ぜてタレを作ります。
-
- 5
-
- 大根をおろします。
-
- 6
-
- 大根おろしは、水分を軽く絞ります。
-
- 7
-
- 株元を切り、食べやすい大きさに切った水菜、紫玉ねぎ、しゃぶしゃぶ肉を乗せます。
真ん中に、大根おろしをたっぷり乗せます。
4のタレをかけます。
-
- 8
-
- 細切り唐辛子があったら、おろしの上に乗せます。
出来上がり〜!
おいしくなるコツ
加熱した後の汁は、とっておいてタレに使います。
きっかけ
電子レンジで、簡単に作りたかったので。