ひき肉とえのきのあんかけうどんシソ風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 豚ひき肉
- 大さじ3
- えのき
- 1/2パック
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- シソの葉
- 4〜5枚
- ストレートめんつゆ
- 100cc
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り落として2〜3等分に切る。
シソは千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、ひき肉、生姜、塩ひとつまみを入れて火が通るまで炒め、えのきを入れてさっと炒める。
-
- 3
-
- めんつゆと水を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しっかりしたとろみになるまで煮る。
味を見て塩で調味し、シソの2/3を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
-
- 5
-
- 器にうどんをしいて3をかけ、残りのしそをのせる。
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