アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉とえのきのあんかけうどんシソ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひき肉とえのきのあんかけうどんです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
豚ひき肉
大さじ3
えのき
1/2パック
おろし生姜
小さじ1/2
シソの葉
4〜5枚
ストレートめんつゆ
100cc
50cc
片栗粉
小さじ1.5
ごま油
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石突を切り落として2〜3等分に切る。

    シソは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、ひき肉、生姜、塩ひとつまみを入れて火が通るまで炒め、えのきを入れてさっと炒める。
  3. 3
    めんつゆと水を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、しっかりしたとろみになるまで煮る。

    味を見て塩で調味し、シソの2/3を入れて混ぜる。
  4. 4
    うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
  5. 5
    器にうどんをしいて3をかけ、残りのしそをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする