ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切ります。
ヘタは付けたままが、見栄えが良いです。
写真のような、グレープフルーツを食べるような、ギザギザのスプーンで、真ん中をくり抜きます。
-
- 2
-
- 水にさらして、アクを抜きます。
キッチンペーパーで、全面の水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- くり抜いた茄子は、粗みじん切りにして、水にさらします。
アクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。
-
- 4
- ボールに、ハンバーグのみじん切りとはんぺんを、粗く切って入れます。
パン粉、片栗粉、卵を入れて、全体を手でよく混ぜます。
-
- 5
-
- 茄子のみじん切りと、ミックスベジタブルを入れて、更によく混ぜます。
冷蔵庫で1時間、寝かせます。
8等分にします。
-
- 6
-
- 茄子の内側に塩を少量かけ、茶こしで小麦粉をふりかけます。
茄子が倒れない程度の、大きめのフライパンを用意して下さい。
-
- 7
-
- 肉種を手で、くり抜いた茄子に詰め込みます。
この時に、山になるように手で形をしっかり固めます。
熱したフライパンに油を入れて。皮面から焼きます。
-
- 8
-
- 水と、めんつゆ(3倍濃縮)を入れて、煮込みます。
この時に、肉種に水分がかからないようにして下さい。
(煮くずれますので、気を付けて下さい。)
-
- 9
-
- お皿に大きめのお玉等で、優しく盛りつけます。
(とても柔らかいので、煮くずれます。)
残りの汁に、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
全体にあんをかけます。
-
- 10
-
- ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。
サッと湯通しした、オクラを半分に切って盛りつけて出来上がり♪
-
- 11
-
- このハンバーグをリメイクしました。
是非、参考にして下さいね。
FPで!驚くほど膨らむ☆ハンバーグ
レシピID:1070036006
-
- 12
-
- 楽天レシピの絶品おかず100選に、載せて頂いたレシピです。
おいしくなるコツ
ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
翌日の冷えたハンバーグは、美味しくないのでリメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません