ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ レシピ・作り方

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まめもにお
ハンバーグをリメイクして、和風味に変身させました。はんぺんと卵を混ぜて、ふわふわの食感になりました。ミックスベジタブルを使うので、とても簡単ですよ。

材料(4人分)

茄子
4本
●ハンバーグ
250g
●茄子のみじん切り
4本分
●ミックスベジタブル
70g
●はんぺん
1枚
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●片栗粉
小さじ1/2
適量
小麦粉
適量(内側全面に付くように)
大さじ1
200〜300ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜2
水溶き片栗粉
適量
おくら(盛りつけ用)
8本

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切ります。

    ヘタは付けたままが、見栄えが良いです。

    写真のような、グレープフルーツを食べるような、ギザギザのスプーンで、真ん中をくり抜きます。
  2. 2
    水にさらして、アクを抜きます。

    キッチンペーパーで、全面の水分を拭き取ります。
  3. 3
    くり抜いた茄子は、粗みじん切りにして、水にさらします。

    アクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  4. 4
    ボールに、ハンバーグのみじん切りとはんぺんを、粗く切って入れます。

    パン粉、片栗粉、卵を入れて、全体を手でよく混ぜます。
  5. 5
    茄子のみじん切りと、ミックスベジタブルを入れて、更によく混ぜます。

    冷蔵庫で1時間、寝かせます。

    8等分にします。
  6. 6
    茄子の内側に塩を少量かけ、茶こしで小麦粉をふりかけます。

    茄子が倒れない程度の、大きめのフライパンを用意して下さい。
  7. 7
    肉種を手で、くり抜いた茄子に詰め込みます。

    この時に、山になるように手で形をしっかり固めます。

    熱したフライパンに油を入れて。皮面から焼きます。
  8. 8
    水と、めんつゆ(3倍濃縮)を入れて、煮込みます。

    この時に、肉種に水分がかからないようにして下さい。
    (煮くずれますので、気を付けて下さい。)
  9. 9
    お皿に大きめのお玉等で、優しく盛りつけます。
    (とても柔らかいので、煮くずれます。)

    残りの汁に、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    全体にあんをかけます。
  10. 10
    ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。

    サッと湯通しした、オクラを半分に切って盛りつけて出来上がり♪
  11. 11
    このハンバーグをリメイクしました。

    是非、参考にして下さいね。

    FPで!驚くほど膨らむ☆ハンバーグ

    レシピID:1070036006
  12. 12
    楽天レシピの絶品おかず100選に、載せて頂いたレシピです。

おいしくなるコツ

ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

翌日の冷えたハンバーグは、美味しくないのでリメイクしました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグなす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食はんぺん
関連キーワード
リメイク あんかけ ハンバーグ 茄子
料理名
茄子のハンバーグあんかけ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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