ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 茄子 4本
- ●ハンバーグ 250g
- ●茄子のみじん切り 4本分
- ●ミックスベジタブル 70g
- ●はんぺん 1枚
- ●卵 1個
- ●パン粉 大さじ2
- ●片栗粉 小さじ1/2
- 塩 適量
- 小麦粉 適量(内側全面に付くように)
- 油 大さじ1
- 水 200〜300ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
- 水溶き片栗粉 適量
- おくら(盛りつけ用) 8本
作り方
-
1
茄子は半分に切ります。
ヘタは付けたままが、見栄えが良いです。
写真のような、グレープフルーツを食べるような、ギザギザのスプーンで、真ん中をくり抜きます。 -
2
水にさらして、アクを抜きます。
キッチンペーパーで、全面の水分を拭き取ります。 -
3
くり抜いた茄子は、粗みじん切りにして、水にさらします。
アクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。 -
4
ボールに、ハンバーグのみじん切りとはんぺんを、粗く切って入れます。
パン粉、片栗粉、卵を入れて、全体を手でよく混ぜます。 -
5
茄子のみじん切りと、ミックスベジタブルを入れて、更によく混ぜます。
冷蔵庫で1時間、寝かせます。
8等分にします。 -
6
茄子の内側に塩を少量かけ、茶こしで小麦粉をふりかけます。
茄子が倒れない程度の、大きめのフライパンを用意して下さい。 -
7
肉種を手で、くり抜いた茄子に詰め込みます。
この時に、山になるように手で形をしっかり固めます。
熱したフライパンに油を入れて。皮面から焼きます。 -
8
水と、めんつゆ(3倍濃縮)を入れて、煮込みます。
この時に、肉種に水分がかからないようにして下さい。
(煮くずれますので、気を付けて下さい。) -
9
お皿に大きめのお玉等で、優しく盛りつけます。
(とても柔らかいので、煮くずれます。)
残りの汁に、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
全体にあんをかけます。 -
10
ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。
サッと湯通しした、オクラを半分に切って盛りつけて出来上がり♪ -
11
このハンバーグをリメイクしました。
是非、参考にして下さいね。
FPで!驚くほど膨らむ☆ハンバーグ
レシピID:1070036006 - 12 楽天レシピの絶品おかず100選に、載せて頂いたレシピです。
きっかけ
翌日の冷えたハンバーグは、美味しくないのでリメイクしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1070036031
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 茄子のハンバーグあんかけ
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