ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ レシピ・作り方

ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ハンバーグをリメイクして、和風味に変身させました。はんぺんと卵を混ぜて、ふわふわの食感になりました。ミックスベジタブルを使うので、とても簡単ですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分に切ります。

    ヘタは付けたままが、見栄えが良いです。

    写真のような、グレープフルーツを食べるような、ギザギザのスプーンで、真ん中をくり抜きます。
  2. 2 水にさらして、アクを抜きます。

    キッチンペーパーで、全面の水分を拭き取ります。
  3. 3 くり抜いた茄子は、粗みじん切りにして、水にさらします。

    アクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  4. 4 ボールに、ハンバーグのみじん切りとはんぺんを、粗く切って入れます。

    パン粉、片栗粉、卵を入れて、全体を手でよく混ぜます。
  5. 5 茄子のみじん切りと、ミックスベジタブルを入れて、更によく混ぜます。

    冷蔵庫で1時間、寝かせます。

    8等分にします。
  6. 6 茄子の内側に塩を少量かけ、茶こしで小麦粉をふりかけます。

    茄子が倒れない程度の、大きめのフライパンを用意して下さい。
  7. 7 肉種を手で、くり抜いた茄子に詰め込みます。

    この時に、山になるように手で形をしっかり固めます。

    熱したフライパンに油を入れて。皮面から焼きます。
  8. 8 水と、めんつゆ(3倍濃縮)を入れて、煮込みます。

    この時に、肉種に水分がかからないようにして下さい。
    (煮くずれますので、気を付けて下さい。)
  9. 9 お皿に大きめのお玉等で、優しく盛りつけます。
    (とても柔らかいので、煮くずれます。)

    残りの汁に、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    全体にあんをかけます。
  10. 10 ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。

    サッと湯通しした、オクラを半分に切って盛りつけて出来上がり♪
  11. 11 このハンバーグをリメイクしました。

    是非、参考にして下さいね。

    FPで!驚くほど膨らむ☆ハンバーグ

    レシピID:1070036006
  12. 12 楽天レシピの絶品おかず100選に、載せて頂いたレシピです。

きっかけ

翌日の冷えたハンバーグは、美味しくないのでリメイクしました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの塩分の違いがありますので、あんは、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070036031
  • 公開日:2015/07/10
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カテゴリ
和風ハンバーグなす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食はんぺん
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リメイク あんかけ ハンバーグ 茄子
料理名
茄子のハンバーグあんかけ
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