チョコチップドロップクッキー レシピ・作り方

チョコチップドロップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シンプルなチョコチップクッキーです。

材料(10人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/4
  • バニラオイル 少々
  • 1個(60g)
  • 薄力粉 200g
  • 重曹 小さじ1/4
  • シナモンパウダー(好みで) 小さじ1/2
  • チョコチップ 150g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 フードプロセッサーにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖、塩、バニラを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵を入れて滑らかになるまで混ぜ、薄力粉、重曹、シナモンを入れてざっと混ぜる。
  4. 4 刃を取り、チョコチップを入れてヘラ等で粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーをしいた天板に生地を大さじ1ずつすくって落とし、指で軽くつぶす。
  6. 6 170度で13分ふんわりさっくり。
  7. 7 170度で20分カリッとさくさく。

    どちらも美味しいです。お好みの加減に焼いてください。
  8. 8 フードプロセッサー使いましたがヘラとボウルでも。混ざればいいです。

きっかけ

チョコチップを買ったので

おいしくなるコツ

バターは半分をラードかショートニングにすると軽い食感になります。 砂糖は半分を粉糖、半分をココナッツシュガーやてん菜糖(細かくして加えてください)などにするとより美味しいです。 バターは有塩でも。その場合は、塩はなしでいいと思います。

  • レシピID:1070035855
  • 公開日:2015/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る