アプリで広告非表示を体験しよう

夏到来!流水麺でカリカリっと冷やしきつね!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
忙しいときに重宝する流水麺。でもいつもめんつゆだけじゃ味気ないですよね。香ばしくて栄養もある一品をお試しあれ!

材料(1人分)

流水麺(うどん)
半分(一人分)
油揚げ
半分
オクラ
1本
わけぎ
1本の半分
みょうが
1個
とろろ昆布
10g
めんつゆ3倍希釈
10CC
10cc.
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    流水麺をボウルに入れて水にさらしてほぐしておく
  2. 2
    油揚げは横半分に切りさらにそれを1センチ程度に切って、アルミホイルをの上に乗せオーブントースターで軽く焦げ目がつく程度焼く。目安は1000Wで5分。
  3. 3
    オクラ、みょうがは2ミリ程度に切り、わけぎは小口切りにし、とろろ昆布は食べやすいようにほぐしておく。
  4. 4
    うどんをお皿に盛り付け(あまり水切りしないでよい)油揚げ、オクラ、みょうが、わけぎ、とろろ昆布の順に乗せ、最後に水を加えためんつゆを回しいれて、水できあがり。

おいしくなるコツ

油揚げはそのままでもおいしいですが、炙るとカリカリっとした食感も楽しめます。めんつゆは好みに合わせてお水を足してくださいね。できればわさびと七味を加えてピリ辛も楽しんでください。

きっかけ

ダンナが二日酔いの朝、ちゅるちゅるっとのど越しも良いし油揚げが香ばしくて食欲も出るので作ってみました。何より忙しいとき簡単で、包丁を使いたくないなら野菜も全部キッチンばさみでチョキチョキ。あっという間にできますよ。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他の麺
関連キーワード
油揚げ うどん めんつゆ オクラ
料理名
冷やしきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする