炊飯器で、中まで味が染みてる!ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
下準備をきちんとすれば、ブリのアラの臭みが全くありません。炊飯器で作るので、ほったらかしで簡単!味が中まで染み込んで、とても美味しいです。
みんながつくった数 74

材料(3人分)

ぶりのあら
1匹分
大根
10cm
細青ねぎ(あれば)
2本
=====合わせ調味料)======
●醤油(ブリの大きさにより)
大さじ3
●砂糖(ブリの大きさにより)
大さじ2
●みりん
大さじ3
●お酒
50ml
●水
1カップ

作り方

  1. 1
    ぶりのアラに多めの塩(分量外)かけます。

    小のブリ1匹で、大さじ1/2程度、ふりかけて下さい。

    15分たったら、熱湯をかけます。

    冷水にとり、血や汚れを綺麗に取ります。
  2. 2
    炊飯器に、2cm程度の半月切りにした大根を入れます。

    ※炊飯器は、炊き込みが出来るものをお使い下さいね。
  3. 3
    アラを乗せます。

    ●の合わせ調味料を入れます。

    ※味は、大根やぶりの大きさにより、お好みで調節して下さいね。
  4. 4
    普通モードで炊きます。

    ブザーがなったら、ヘラで優しく上下を返します。

    そのまま、1時間保温モードにします。
  5. 5
    中まで味が染み込んだら、小口切りにした細青ネギをちらして出来上がり〜!

おいしくなるコツ

※炊飯器は、炊き込みが出来るものをお使い下さいね。

きっかけ

炊飯器でズボラ料理がしたかったので。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶりその他の炊飯器で作る料理大根大根の煮物
関連キーワード
ぶり大根 ブリ 大根 簡単
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 37 件)

2024/04/09 17:40
簡単にできました! 美味しかったです
まるふみ
こんばんは。 大根に味が染み込んで、とても美味しそうですね。 魚も柔らかそう! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/04/23 21:42
美味しくできました!
れもん1224
おはようございます。 美味しく作っていただき、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする