アサリ、トマト、オリーブピラフのオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
あさりと酒をフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開いたら取り出し、アサリは殻を外す。
蒸し汁と水を合わせて1カップにする。 - 2 玉ねぎはみじん切り、トマトは半分、パプリカは1〜2cm角切り、オリーブは輪切りにする。
- 3 鍋にバターを入れて溶かし、米(洗わないでOK)と玉ねぎをいれ、米に透明感が出るまで2〜3分炒める。
-
4
1の水を入れ、軽く混ぜて沸騰させる。
沸騰したらあさりの身と2をのせ、蓋をする。
蒸気が上がったら徐々に弱火にし、弱火にしたら15分炊く。 - 5 火を止めて蓋をしたまま5分置いてざっくり混ぜる。味を見て薄かったら塩で調味する。(あさりとオリーブから塩味が出るのでここで調節してください)
- 6 卵1個に塩ひとつまみ、コショウ少々を入れて溶きほぐす。
- 7 フライパンに油少々をしいて温め、6を流し入れて広げ、半熟になったら火を止め、5を1/3程度中央に乗せる。
-
8
卵を端によせて両端を折り畳み、フライパンを逆手に持ち、お皿にかぶせるようにして移し、ケチャップをかける。
残りも同様に作る。
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