サッパリ!きゅうりともずく酢の☆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- きゅうり
- 1本
- カップもずく酢
- 2カップ
- 大葉
- 6枚
- 生姜
- 1かけ
- 麺つゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
タッパにきゅうりと、カップもずく酢を入れます。
冷蔵庫で1日、漬け込みます。
そうすると、塩揉みしなくても、きゅうりがしんなりします。
-
- 2
-
- お蕎麦は標準通りに茹でて、冷水でぬめりを落とします。
氷水でしめます。
器に蕎麦を入れて、1のきゅうりもずくをかけます。
手でちぎった大葉を乗せます。
-
- 3
-
- 生姜を擦りおろして散らします。
麺つゆを少しかけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
もずく酢だけでも美味しいですが、少しめんつゆを足すと更に美味しいですよ。
きっかけ
サッパリした、お蕎麦が食べたかったので。