サッパリ!きゅうりともずく酢の☆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生姜と大葉でサッパリ!味付けはカップもずく酢なので、簡単です。少し麺つゆを足すと更に美味しいです。ぶっかけタレを1日寝かすので、きゅうりがしんなりしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦
2人前
きゅうり
1本
カップもずく酢
2カップ
大葉
6枚
生姜
1かけ
麺つゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーで薄く切ります。

    タッパにきゅうりと、カップもずく酢を入れます。

    冷蔵庫で1日、漬け込みます。

    そうすると、塩揉みしなくても、きゅうりがしんなりします。
  2. 2
    お蕎麦は標準通りに茹でて、冷水でぬめりを落とします。

    氷水でしめます。

    器に蕎麦を入れて、1のきゅうりもずくをかけます。

    手でちぎった大葉を乗せます。
  3. 3
    生姜を擦りおろして散らします。

    麺つゆを少しかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

もずく酢だけでも美味しいですが、少しめんつゆを足すと更に美味しいですよ。

きっかけ

サッパリした、お蕎麦が食べたかったので。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)もずくきゅうり
関連キーワード
蕎麦 きゅうり もずく 大葉
料理名
きゅうりともずくの蕎麦

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/29 09:33
こんにちは〜まめもにおさん(^ー^)ノ この間は ブログにコメありがとうございます。もずくで漬け込んでいるので さっぱりといただきました。 おごちそう様♡
Polaris36
こんにちわ!その後、体調はどうですか?暑かったり寒かったりで、体調に気を付けて下さいね♥ もずくで、サッパリ美味しそうです! 素敵なレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする