ブリ、大根、わかめのあっさり梅煮 レシピ・作り方
![ブリ、大根、わかめのあっさり梅煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9aace5d6569e4ced7e806bf1222be6e769440836.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブリ 2切れ(200g)
- 大根 5cm
- 生ワカメ 100g
- 生姜スライス 3〜4枚
- 塩 小さじ1
- ○梅干し(塩分15%のもの使用) 1個
- ○酒 50cc
- ○水 300cc
- ○醤油 大さじ1.5
- ○砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ブリに塩をまぶし、15分ほど置いてさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いして水を切る。
-
2
大根は短冊切り。
生姜は千切り、わかめはざく切りにする。 -
3
大根と○を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、柔らかくなるまで7〜8分煮る。 -
4
ブリを入れて弱火にし、火が通るまで2〜3分煮る。
ワカメを入れてほぐし、温める。味を見て薄かったら分量外の塩などで調味する。 -
5
器に盛りつけ、生姜をのせる。
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