えびとグリンピースの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー使用) 4匹
- グリンピース(ゆでたもの) 大さじ2
- 卵 1個
- 薄口醤油 小さじ1
- ○鰹節 2g
- ○水 1カップ
- ○昆布 5cm角1枚
作り方
- 1 ○を耐熱容器に入れ、レンジの温め機能で温める。
- 2 エビは殻を剥いて背わたを取り、1%の塩水でさっとゆでてザルに上げる。
- 3 器にエビと飾り用を残したグリンピースを入れておく。
- 4 ボウルに卵をいれて解きほぐし、1と醤油を加えてよく混ぜ、こして3に注ぎ、蓋かアルミホイルをかぶせる。
-
5
圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を置いて4を並べ、圧力鍋の蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止める。 - 6 自然に圧が落ちるまで置き、飾り用のグリンピースを乗せる。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません