いわしとキュウリの酢の物山椒風味 レシピ・作り方
![いわしとキュウリの酢の物山椒風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b6a2028df6d81960924e03f7d75f44e74962176.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
イワシは3枚おろしににし、両面に塩を多めに振って冷蔵庫で30分おく。(塩は大さじ1程度振りました)
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2
水で塩を洗い流し、酢水(水300ccに酢大さじ2程度)で洗う。
水を切ってポリ袋に炒れ、酢100cc程度(回る程度)いれ、空気を抜いて口を締め、30分以上おく。 -
3
キュウリは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルにいれ、塩小さじ1/2(野菜の1%)を入れて混ぜ、15分ほど置き、しんなりしたら○を入れて混ぜる。
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4
イワシの腹骨をすいて皮を剥き、斜め切りにし、3に入れてざっと混ぜる。
山椒の葉をちぎって加えてざっと混ぜる。
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