いわしとキュウリの酢の物山椒風味 レシピ・作り方

いわしとキュウリの酢の物山椒風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
いわしとキュウリの酢の物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは3枚おろしににし、両面に塩を多めに振って冷蔵庫で30分おく。(塩は大さじ1程度振りました)
  2. 2 水で塩を洗い流し、酢水(水300ccに酢大さじ2程度)で洗う。

    水を切ってポリ袋に炒れ、酢100cc程度(回る程度)いれ、空気を抜いて口を締め、30分以上おく。
  3. 3 キュウリは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルにいれ、塩小さじ1/2(野菜の1%)を入れて混ぜ、15分ほど置き、しんなりしたら○を入れて混ぜる。
  4. 4 イワシの腹骨をすいて皮を剥き、斜め切りにし、3に入れてざっと混ぜる。

    山椒の葉をちぎって加えてざっと混ぜる。

きっかけ

イワシを使って

  • レシピID:1070035299
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る