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トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹にお肉を漬け込むと、お肉が柔らかくなります。濃厚な料理が食べたかったので、スライスチースを乗せました。塩麹とチーズは発酵食品なので、相性バッチリですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩麹
大さじ1〜2(大きさにより)
適量
スライスチーズ
2枚
乾燥バジル又はパセリなど(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は、筋切りをします。

    豚ロース肉に、塩麹を塗ります。

    冷蔵庫で1〜2日、漬け込みます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れます。(中火)

    焼き目が付いたら、裏返します。

    スライスチーズを2つに折り畳み、豚肉の上に乗せます。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    お肉の厚みにもよりますが、表面を中火で2〜3分、裏返して1〜2分。

    チーズを乗せて、蓋をして弱火に変えて、1分程度、焼きました。
  4. 4
    チーズがとろけたら、出来上がり〜!

    蒸すと写真のように、水分とチーズのソースが出来ます。

    ソースも美味しいので、豚肉の上にかけます。
  5. 5
    仕上げに、乾燥バジルやパセリ(あればで良いです。)をかけて、出来上がり〜!
  6. 6
    写真にある、他のお料理です。

    こちらも、よかったら参考にして下さいね。

    簡単!きゅうりと茗荷のキムチ漬け

    レシピID:1070035279

おいしくなるコツ

塩麹は、お肉の大きさにより、調節して下さい。

きっかけ

濃厚なチーズ料理が食べたかったので。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食塩麹豚ロース
関連キーワード
塩麹 ソテー パーティ おもてなし
料理名
豚ロース肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/09 15:18
Wの発酵食品の旨みで、シンプルな味付けでも、美味しく頂くことが出来ました。 とても簡単で美味しいので、リピートしたいです。
お料理ビギナー
こんばんは。 ダブルの発酵食品パワーで、とても美味しくなりますよね。 トロトロチーズが、美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/12/07 22:47
コンバンハ♪最近チーズの食べすぎで控えなくちゃと思いつつ誘惑に負けた~(笑)塩麹ちゃんいつもいい仕事しますね。チーズとの相性もバッチリ!ご馳走様でした♪
不二子ちゃん2号
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 私も毎日のように、チーズを食べています。 塩麹ちゃんが、いい味出していますよね (^_^) 素敵なレポ、ありがとう♥

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