トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1〜2(大きさにより)
- 油
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 乾燥バジル又はパセリなど(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は、筋切りをします。
豚ロース肉に、塩麹を塗ります。
冷蔵庫で1〜2日、漬け込みます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れます。(中火)
焼き目が付いたら、裏返します。
スライスチーズを2つに折り畳み、豚肉の上に乗せます。
蓋をして蒸し焼きにします。
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- 3
- お肉の厚みにもよりますが、表面を中火で2〜3分、裏返して1〜2分。
チーズを乗せて、蓋をして弱火に変えて、1分程度、焼きました。
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- 4
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- チーズがとろけたら、出来上がり〜!
蒸すと写真のように、水分とチーズのソースが出来ます。
ソースも美味しいので、豚肉の上にかけます。
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- 5
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- 仕上げに、乾燥バジルやパセリ(あればで良いです。)をかけて、出来上がり〜!
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- 6
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- 写真にある、他のお料理です。
こちらも、よかったら参考にして下さいね。
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レシピID:1070035279
おいしくなるコツ
塩麹は、お肉の大きさにより、調節して下さい。
きっかけ
濃厚なチーズ料理が食べたかったので。