トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー レシピ・作り方

トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹にお肉を漬け込むと、お肉が柔らかくなります。濃厚な料理が食べたかったので、スライスチースを乗せました。塩麹とチーズは発酵食品なので、相性バッチリですよ♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩麹 大さじ1〜2(大きさにより)
  • 適量
  • スライスチーズ 2枚
  • 乾燥バジル又はパセリなど(あれば) 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、筋切りをします。

    豚ロース肉に、塩麹を塗ります。

    冷蔵庫で1〜2日、漬け込みます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れます。(中火)

    焼き目が付いたら、裏返します。

    スライスチーズを2つに折り畳み、豚肉の上に乗せます。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 お肉の厚みにもよりますが、表面を中火で2〜3分、裏返して1〜2分。

    チーズを乗せて、蓋をして弱火に変えて、1分程度、焼きました。
  4. 4 チーズがとろけたら、出来上がり〜!

    蒸すと写真のように、水分とチーズのソースが出来ます。

    ソースも美味しいので、豚肉の上にかけます。
  5. 5 仕上げに、乾燥バジルやパセリ(あればで良いです。)をかけて、出来上がり〜!
  6. 6 写真にある、他のお料理です。

    こちらも、よかったら参考にして下さいね。

    簡単!きゅうりと茗荷のキムチ漬け

    レシピID:1070035279

きっかけ

濃厚なチーズ料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩麹は、お肉の大きさにより、調節して下さい。

  • レシピID:1070035278
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食塩麹豚ロース
関連キーワード
塩麹 ソテー パーティ おもてなし
料理名
豚ロース肉のソテー
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/09 15:18
    トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー
    Wの発酵食品の旨みで、シンプルな味付けでも、美味しく頂くことが出来ました。
    とても簡単で美味しいので、リピートしたいです。
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2015/12/07 22:47
    トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー
    コンバンハ♪最近チーズの食べすぎで控えなくちゃと思いつつ誘惑に負けた~(笑)塩麹ちゃんいつもいい仕事しますね。チーズとの相性もバッチリ!ご馳走様でした♪
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2015/05/24 07:46
    トロトロとろ〜り♪塩麹豚ロースの☆チーズソテー
    おはよーございまーす(・∀・)ノこれめちゃめちゃ美味しかったですよー(≧▽≦)リピ確実です~^^いつも美味しいレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る