胸肉とピーマンの簡単シチューご飯 レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ピーマン(茨城県産) 4個
- 玉ねぎ(北海道産) 1個
- にんじん(千葉県産) 1本
- クリームシチューのルウ 8皿分
- 水 900cc
- 牛乳 1カップ
- バター 10g
- 塩、黒こしょう 各適量
- ご飯 8〜10人分
作り方
-
1
胸肉は1cm程度の厚さにスライスし、塩小さじ1/2をまぶす。
ピーマン、玉ねぎは一口サイズに切る。
にんじんは半月切りにする。 - 2 鍋に玉ねぎ、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火弱にして蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 3 火を止め、ルウ、胸肉、ピーマンを入れ、肉をほぐし、ルウが溶けるまでよく混ぜる。
- 4 火にかけてとろみが付くまで煮て、牛乳、バター、こしょうを入れて良く混ぜる。
- 5 器にご飯を盛り、4をかける。
きっかけ
ピーマンを使って
おいしくなるコツ
にんじんやピーマンは柔らかく煮て乳製品と合わせると苦手な方でも美味しくいただけます。
- レシピID:1070035248
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません