豆腐そぼろのサンマの混ぜご飯 レシピ・作り方

豆腐そぼろのサンマの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
サンマの干物の混ぜご飯に豆腐そぼろを乗っけました。

材料(2人分)

  • ご飯 軽く2膳分
  • サンマの干物 1枚
  • キュウリ 1本
  • 紅生姜 大さじ2
  • 干し椎茸 小5〜6枚(戻して50g)
  • *水 150cc
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • ○木綿豆腐 200g
  • ○薄口醤油 小さじ1
  • ○塩 1〜2つまみ
  • ○砂糖 小さじ1
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/3
  • 白ごま 小さじ2
  • 焼き海苔(細切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取ってスライスする。

    椎茸と*を鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 キュウリは薄切りにしてキュウリ用の塩をまぶす。

    紅生姜はみじん切り、サンマはグリルで6〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
  3. 3 ○をフライパンにいれてよく混ぜ、水分がなくなるまで炒る。
  4. 4 温かいご飯に1、水を絞ったキュウリ、紅生姜、サンマ、ゴマを入れて混ぜる。
  5. 5 お皿に4をしいて豆腐を乗せ、海苔をトッピングする。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070035178
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る