材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 豆腐
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- *生姜(千切り)
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *酒
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 鰹節
- 3g
- 長ネギ(小口切り)
- 大さじ2〜4
作り方
-
- 1
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- ゴボウは斜め切りにしてさっと水にさらして水を切る。
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- 2
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- フライパンに豚肉、*をいれ、火が通るまで炒める。
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- 3
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- 水、砂糖、醤油、ゴボウを入れ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、ゴボウに火が通るまで煮る。
-
- 4
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- 豆腐をスライスしていれ、味がなじむまで5〜6分煮る。
煮汁の味が薄いときは蓋をしないで水分を煮詰めながら煮る。
-
- 5
- 鰹節を入れて混ぜ、味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味し、火を止めて蓋をしあら熱が取れるまで置く。
温め直して盛りつけ、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
好みで七味などをかけても。あっさり味なので、好みで味を加減してください。
きっかけ
あるもので
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