鯛のゴマ漬け茶漬け レシピ・作り方

鯛のゴマ漬け茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
鯛のお刺身茶漬けです。

材料(2〜3人分)

  • 鯛の刺身 1/2柵(80g)
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2弱
  • ご飯 軽く2〜3膳
  • 焼き海苔 1/4〜1/2枚
  • お湯かお茶 1人150〜200cc

作り方

  1. 1 酒とみりんを耐熱容器にいれ、蓋なしでレンジで30秒ほど加熱してアルコールを飛ばす。
  2. 2 ゴマをすり、1と醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 鯛を薄切りにして混ぜ、5分以上置く。(1晩置きました)
  4. 4 お茶碗にご飯をすくなめにいれ、ちぎった焼き海苔、3をのせる。
  5. 5 お湯かお茶をかけてどうぞ。

きっかけ

のこったお刺身で

おいしくなるコツ

お好みで三つ葉、わさび、あられなどを散らしても。前日に漬けにしておくとすぐに食べられます。

  • レシピID:1070034994
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る