鯛のゴマ漬け茶漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛の刺身 1/2柵(80g)
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 白ごま 大さじ2弱
- ご飯 軽く2〜3膳
- 焼き海苔 1/4〜1/2枚
- お湯かお茶 1人150〜200cc
作り方
- 1 酒とみりんを耐熱容器にいれ、蓋なしでレンジで30秒ほど加熱してアルコールを飛ばす。
- 2 ゴマをすり、1と醤油を入れて混ぜる。
- 3 鯛を薄切りにして混ぜ、5分以上置く。(1晩置きました)
- 4 お茶碗にご飯をすくなめにいれ、ちぎった焼き海苔、3をのせる。
- 5 お湯かお茶をかけてどうぞ。
きっかけ
のこったお刺身で
おいしくなるコツ
お好みで三つ葉、わさび、あられなどを散らしても。前日に漬けにしておくとすぐに食べられます。
- レシピID:1070034994
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません