4.3.3でダイエット!切り昆布のワンプレート レシピ・作り方

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まめもにお
切り昆布ときのこをメインにしたワンプレートです。ハムの塩分があるので、調味料は少なくてOK!卵には椎茸を入れて、ごま油で炒めました。きゅうりと茗荷は糠漬けです。

材料(2人分)

●切り昆布
150g
●ハム
2枚
●えのき茸
1/2袋
●砂糖
小さじ1/2
●お酒
大さじ2
●和風顆粒だし
小さじ1
●めんつゆ(ストレート)
大さじ1〜2
●油
適量
☆竹輪
1本
☆きゅうり
1本
☆茗荷
1本
◆竹輪
1本
◆プロセスチーズ
2個
◆マヨネーズ
小さじ2
◆ブラックペッパー
適量
△卵
2個
△椎茸
3枚
△白だし
(卵の大きさにより)小さじ1〜2
△ごま油
小さじ2
※ご飯
180g
※明太子
小さじ2
■苺
10個
■ヨーグルト
120g

作り方

  1. 1
    きゅうりと茗荷は、糠漬けにします。

    1日漬け込みます。

    そうする事で、調味料要らずです。
  2. 2
    輪切りにした竹輪と、きゅうり、茗荷と和えます。

    1の写真の量の半分を使いました。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、切り昆布、食べやすい大きさに切ったハム、3等分に切ったえのき茸を炒めます。
  4. 4
    砂糖、お酒、和風顆粒だし、めんつゆを入れて、味付けします。

    この1/2の量を食べました。

    煮汁が少なくなるまで、煮込みます。
  5. 5
    竹輪を縦半分に切り、食べやすい大きさに。

    マヨネーズをかけて、サイコロ状に切ったプロセスチーズを乗せます。

    トースターで5分程度、焼き目が付いたら、ブラックペッパーを挽きます。
  6. 6
    ご飯に、ほぐした明太子を乗せます。
  7. 7
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、薄切りにした椎茸を入れて炒めます。

    卵を割ったら、白だしを入れてさえ箸で切るように混ぜます。

    卵液を入れて、スクランブルエッグにします。
  8. 8
    苺は半分に切って、ヨーグルトをかけます。
  9. 9
    4日間で4.3.3ダイエット料理を続けていたら、-2.6kg痩せました。

    材料は2人分です。
    私は半分の量を食べました。

おいしくなるコツ

バランスよく、フルーツやチーズも組み合わせました。

きっかけ

ダイエットレシピのキャッンペーンの為。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)炒り卵切り昆布
関連キーワード
お弁当 切り昆布 ヘルシー ダイエット
料理名
切り昆布のワンプレート

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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