アサリとキャベツのスープパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 150〜200g
- あさり(砂抜き済み冷凍) 300g
- キャベツ 1/4個
- わけぎ(青ネギでも) 1/2袋
- にんにく 2〜3かけ
- 赤唐辛子輪切り 2つまみ
- アンチョビ 3枚
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 水 1.2L
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
キャベツは1cm程度の幅に切る。
にんにくはみじん切り、わけぎはざく切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で薄く色づくまで炒める。
唐辛子とアンチョビを入れ、香ばしい香りになるまで炒める。 -
3
あさりと水1カップを入れてアサリの口が開くまで煮る。
アサリは口が開いたら取り出す。 - 4 残りの水と塩小さじ1/2を入れて沸騰させ、パスタを入れて混ぜる。
- 5 ほぐれるまで混ぜたらふつふつする程度の火加減で煮る。
- 6 表示時間の5〜3分前になったらキャベツをひとつかみずつ入れて混ぜるを繰り替えして火を通す。
- 7 パスタとキャベツに火が通ったらアサリとワケギを入れてさっと温め、味を見て塩とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタキャベツあさり
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